Вика (vika_tim) wrote,
Вика
vika_tim

Categories:

Страсбург: один день в фотографиях и впечатлениях

Начну с того, что я очень люблю французские вина.
Вы можете мне рассказывать про про оттенки вкусов и запахов чудесных вин других стран и регионов - рассказывайте на здоровье.
Никто не переубедит меня в моей страсти к белому с берегов Роны, красному бургундскому, розовому прованскому... Про шампанское вообще промолчу.
Так вот, поездка в Страсбург - столицу Эльзаса, была запланирована как раз с гастрономической точки зрения - попробовать знаменитые эльзасские рислинги.
Представте себе - ночь, незнакомый город, гостиничка в центре у площади Клебер...
Уставшие, после перелёта и 400 км дороги из Германии - "без ног" валимся спать.
А утро...
Это были бесконечные "ох", "ах" и "офигеть"!!!! Нескончаемые эмоции восторга и радости.
И даже периодически накрапывающий дождик не помешал воспринимать окружающую действительность, как рождественскую сказку.

Страсбург поразил архитектурой, фахверковыми зданиями, Собором, который "не влез" в кадр ни с одной точки зрения, мостами, судоходными каналами...
Конечно, в этом городе мало книжного путеводителя. Здесь нужен экскурсовод!!! Итак, смотрим:

1.Площадь Клебер. Это самая знаменитая городская площадь, названная в честь Ж. Клебера (1753-1800), героя битвы при Майнце (1793 год) Флёрю и Маастрихте, который был предательски убит в ходе кампании Наполеона в Египте. В XVIII веке на площади был плац, а сейчас проводятся ярмарки и праздничные шествия.

2.Обращаем внимание на убранство улиц. Эти люстры умопомрачительно смотрелись ночью!

3.Выходим на соборную площадь. Собор настолько огромен, что я оставила тщетными все попытки его снять. Слева на снимке - дом Каммерцель (1268), украшенный фресками и резными наличниками. Это самое большое и красивое фахверковое здание в городе.



4. Старый город (если приглядеться к карте) находится на острове между каналами реки Иль


5. Фасады зданий и гостиниц великолепно украшены к Рождеству


6.Утро. Через два часа город загудит, как улей. А пока...тишина


7. Запах кофе и ... немногочисленные торговцы сувенирных лавок. Дождь всё накрапывал и пришлось-таки купить зонт))


8. Собор здесь как-будто...прифотошоплен. Меня все время не покидало чувство - зачем же такую громадину водрузили в центре среди уютных и милых домиков...


9. Площадь Бенжамен-Зис - центр квартала, вокруг которой сохранились типичные дома кожевенников. Почти все они построены так, что следующий этаж нависает над предыдущим, а в крышах (на чердаках шились кожи) устроены широкие вентиляционные окна-проёмы.


10. Мосты, старинные шлюзы, эльзасские дома с окнами, украшенными геранью, отражающиеся в зелёных водах реки, создают неповторимый городской ландшафт!


11.


12.Этот район называется Птит-Франс. Когда-то здесь жили рыбаки, кожевенники и мельники. Шлюзы каналов обеспечивали судоходство и доступ от Рейна к дверям почти каждого магазина.


13. Набережная судоходного канала.


14. И ещё скажите, что ваше сердце не дрогнет от умиления при виде такой картины...


15.Стрелка реки Иль и канала, вид на красивейший район старого Стасбурга - Птит-Франс (Маленькая Франция).


16.Плотина Вобана, построенная по приказу Людовика XIV. В случае опасности открытие шлюзов плотины позволяло полностью затопить южные городские предместья.


18. На переднем плане расположены две старинные башни (1230-1250). Всего их сохранилось четыре: башня Палача, Башня Генриха, башня Ханса фон Альтхайма, башня Французов. Три башни из четырех соединены крытыми мостами. Название мостов сохранилось с тех пор, когда они были частью крепостных стен, но в ХVIII веке черепичную кровлю с них сняли, а в XIX веке деревянные конструкции заменили каменными. Мосты перекинуты через каналы Цорнмуле, Динценмуле, Шпицмуле и Судоходный канал, на берегах которых и стоит Птит-Франс.


19. Маленькая Франция...


20. Теперь немножко про вечернее судоходство:


21. Во время открытия шлюза собирается кучка зевак - поглазеть. Зрелище, скажу я вам, завораживающее!


22. Вечером Страсбург преображается в совершенно сказочный город!


23. Пешеходная зона города попросту..огромна!


24.


25. Площадь Клебер ночью


26. Ночь....


27. И...немного про рислинг... Он ВОСХИТИТЕЛЕН!!!!!


Рислинг, как вы, наверное, знаете,
даёт великие сочные и сладкие рейнские вина.
В Эльзасе же он превращается в восхитительное сухое вино.

"....Корни истории Рислинга уходят в 9 век, когда Людовик II Ле-Жермен посадил вдоль Рейна Gentil Аromatique (Жанти Ароматик). Вскоре этот сорт приобрёл сегодняшнее имя, происходящее от слова Reisen (в переводе с немецкого языка — «осень»), т.к. Рислинг является одним из поздно созревающих сортов.


На землях Эльзаса Рислинг появился лишь в конце 15 века. Здесь он утратил свою ярко выраженную фруктовую составляющую, характерную для немецких вин, становясь строгим, полнотелым и даже стальным классическим французским вином.

У эльзасского Рислинга необычный богатый букет, где звучат медовые ноты, а с возрастом начинает проявляться приятный тон нефти. Знатоки говорят, что эльзасский Рислинг обладает вертикальной структурой вкуса: оно отличается продолжительной свежестью и сочностью послевкусия. Такая особенность позволяет этому вину стать идеальной парой для высокой кухни. Он то элегантен и изящен с деликатными ароматами цитрусов, сухофруктов, цветов липы и крапивы, то строг и торжественен с минеральными оттенками пороха и кремня."

Я "вертикальную структуру вкуса" рислинга до конца не поняла, как и не прониклась нотками нефти, поэтому намереваюсь посетить благодатный эльзасский край ещё разок. И обязательно снова будет Страсбург!!!

:)

Tags: Автопутешествия, Праздники, Путешествия, Страсбург, Фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments